tvoronina: (Default)
когда я смотрю как они бегут, у меня просто сердце сжимается.
пусть, пусть даже инвалидность коммерциализировалась - мне наплевать,
лишь бы компании выпускали разных категорий и разработок протезы, а люди поверили, что жизнь не останавливается.

мой сын сегодня сказал, что в кардиффе видел стайку мальчишек "на похожих протезах".
- они даже могут играть в футбол!
он не видит, что эти дети уроды, или что они некрасивы или жалки.
он просто видит, что у них прикольные штуки на ногах.

я хочу сказать, что в моем доме-1, на родине, так сказать, много чего изменилось.
что не изменилось, так это отношение людей к себе и друг другу.
вот поэтому я и дальше хочу жить в англии, а не там.

tvoronina: (Default)
я довольно много читаю сейчас по этой теме разные психологические выкладки.
отчасти, чтобы разобраться в том, откуда ноги растут у некоторых моих тараканов,
отчасти - чтобы осознанно вести себя с ребенком и не повторять плохих (даже если и знакомых) паттернов.

эта статья вообще-то связано с отношениями взрослых людей с едой, но по моей теме там тоже хорошо - 

Достигаторы. Родители крайне ориентированны на успех, и именно достижения успеха ожидают от ребенка. При этом под успехом подразумевается то, что в рамках ценностей данной семьи трактуется как таковой.
В таких семьях детей не участ справляться с последствиями ошибок, как реальными - лужу можно вытереть, стакан попробовать склеить, двойку исправить, и эмоциональными - если это был твой любимый стакан, твой любимый предмет, несправделивая двойка, то можно поплакать, и чувствовать грусть вполне нормально. Не учат, потому что мысли не допускают, что дети эти ошибки МОГУТ соаершать. Родителям кажется, что, не двая детям права на ошибку, они магическим образом (видите - снова магическое мышление!) страхуют детей от их совершения. На самом деле, они воспитывают определенный тип человека.

Бесконечно само-критичный, никогда не бывающий довольным собой, ибо заданные стандарты все недостижимы, а собственные ожидания - нереалистичны. Это те самые люди, которые не умеют быть счастливыми, ибо счастье - это умение наслаждаться тем, что есть у тебя в данный момент. Это человек, невероятно ориентированный на мнение и оценки других - потому что это единственная картина мира, которая ему дана была в детстве.

Оценивающие. Семья оценочного типа - это группа взрослых, которые, во-первых, все знают лучше тебя, во-вторых - всегда все знают заранее. Вспоминается гениальный российский анекдот про маленького Петю, мама которого выкликивает из окна: "Пееееетя! Дооооомой!". Петя поднимает голову: "Я замерз?" - "Нет, ты хочешь кушать!". Кроме того, они всегда с готовностью объяснят вам, что именно с вами не так, но вы не узнаете от них, что же в вас ТАК.

"Мама, я боюсь!" - "Ничего тут страшного нет". "Мама, будет больно?" - "Это совсем не больно". "АААААААААА!" - "Не реви, ты совсем не больно ударилась". "ААААААААААААААААААААААА!" - "Здесь не на что злиться, ты сам виноват". Таким образом Ребенок узнает, что его чувств вообще не существует в реальности - и перестает их распознавать.
tvoronina: (Default)
- Гендер - это социальный конструкт, приписывающий людям определенный стиль поведения, сферы деятельности и ролевой статус, в соответствии с их принадлежностью мужскому или женскому полу.

- Гендерное разделение индивидов одного биологического вида основано на СМЫСЛОВОЙ ПОДМЕНЕ корреллирующих элементов (мужской и женский пол) антагонистическими (активное-пассивное, ян-инь, добро-зло, свет-тьма и т.п.). Потом еще небольшaя подменa, и антагонистическое становится комплeментарным (сила-слабость, субъект-объект, господство-подчинение), когда один из элементов понимается как норма, а другой - как девиация, вне-нормативный феномен.

- Культуру пытаются объяснить из природы, т.е. систему групповых интересов пытаются "вывести" из биологической эволюции. А так как ни о "природе", ни об "эволюции" по большому счету никому ничего неизвестно, то "мели, Емеля, - твоя неделя".
tvoronina: (Default)
Обычно эта паранойя пассивна. Она, конечно, влияет на характер и поступки людей, но не определяет их целиком. А вот когда раздается команда «Хватай!», когда людям говорят, что кто-то сильно отличается от них и запросто может их победить, внутренняя паранойя быстро превращает подсознательную опасность в доказанную. Минуя этап осознания. Неважно, что нет на самом деле никакой войны между любителями разнополых и однополых связей. Что весь мир невозможно насильно сделать гомосексуальным, учитывая очевидное гетеросексуальное большинство. Что шариат и блуд несовместимы, в конце концов. Важно, что наглядный образ врага выбивает аудиторию из состояния пассивной враждебности – в панику «они уже здесь». Враг возникает из пустоты – и сразу в личном пространстве читателя. Вчера его еще не было вовсе, а сегодня он сидит на скамейке перед подъездом, и я боюсь выйти в булочную.
tvoronina: (Default)
гуляли с сыном на площадке тут на днях.
там же среди других бегал парень лет 10 без одной руки по локоть.
я была единственной там кто непроизвольно отводил глаза.
сын мой вообще уже не замечает.
в такие моменты я четко чувствую, что я пришла из прежнего, дремучего мира.
tvoronina: (Default)
каждый раз, как наталкиваюсь на такое (comments),
вспоминаю, что многие люди у нас живут в каком-то дремучем таком, таежном пространстве.
там даже таким вещам, как элементарная вежливость, не место.

елки, вот мало у меня с взрослением осталось красных тряпок, но гомофобия - точно одна из них.
tvoronina: (Default)
Когда от второго человека много чего зависит, то его образ ни в коем случае не должен меняться. Если от того, второго зависит самооценка и мироощущение, и вообще Всё, тогда любые отклонения от того, Каким Он Должен Быть - крайне нежелательны.

Ну, во-первых, всякими манипуляциями его можно попробовать в образ обратно загнать.

Если не получается, придется менять себя. Но не в хорошем, психотерапевтическом смысле, а в смысле - поменять себя так, чтобы второй все же влез в нужный образ. Только уже не сам по себе, а на фоне первого. Например, если второй оказался слабаком - или просто человеком, у которого есть все: и чувства и страхи - то первому придется стать еще слабее. Тогда на этом фоне второй будет снова выглядеть Сильным и Храбрым.

Если взять гипотетических Фросю и Васю. Фросе надо, чтобы ее Вася был Сильным Плечом и Добытчиком. Допустим, ее Вася ни то, ни другое. Или он просто обычный мужик со средней зарплатой, не супермен и не олигарх. Хотя в созависимых отношениях Вася часто будет вообще безработным и пьющим, с трудом справляющимся с жизнью и собой. Но Фросе надо, чтобы он был Сильный и Обеспечивающий (всем: от любви до безопасности и финансов). Что-то типа идеальной мамы, только с яйцами.

Пост о ситуации, когда это самой Фросе надо, внутренне. Без этого у нее рушится ВСЕ - самооценка, чувство безопасности, ощущение своей ценности, способность решать задачи. Ей надо быть в симбиозе с Большим и Сильным, иначе никак. В этом случае, чтобы удержать то и дело выпадающего из образа Васю на нужном ей пьедестале, Фрося начнет что-то делать с собой.Например, она начнет глупеть и становиться недееспособной, чтобы ее не шибко умный и не особо умелый Вася на фоне такой совершенно бестолковой и беспомощной Фроси выглядел Большим и Сильным. Хотя по факту он им не является. Фрося начнет отказываться от своих интересов и хобби, от своих талантов тоже.

Я думаю, многие видели это: как умная, интересная, талантливая барышня попадает в отношения с каким-нибудь Васей и внезапно деградирует как личность.

Я о случаях, когда это глубинная потребность и попытка эту потребность компенсировать таким вот способом: что-то с собой сделать, чтобы тот, второй, стал тем, чем надо и дал то, что надо. Этот способ не работает. 











tvoronina: (Default)
сколько раз я слышала утверждение, что над отношениями надо работать. я просто выросла на этом.
что любые отношения - это постоянный труд, иначе ничего не будет.
нужно нравиться, показывать выгодные стороны (скрывать и тщательно прорабатывать невыгодные), зеркалить и тому подобное.
что это даже вроде как своеобразный такой путь самосовершенствования - чтобы отношения работали, ты сам должен постоянно становиться лучше - ради отношений.

сейчас же я постепенно прихожу к вот такому мнению -

Когда мы прилагаем усилия к тому, чтобы нас любили, то их благосклонность и любовь — результат нашего труда, мы не уверены, что без этого нас бы пригласили существовать в их жизни. Мы можем достичь ошеломляющих успехов на пути достижения любви (люди — виртуозы в науке понравиться), но мы никогда не сможем достичь покоя в наших отношениях.
Чтобы по настоящему удовлетворить свою нужду в привязанности, надо отказаться от работы над ней. И это невероятно сложная задача для нашей психики: перестать подстраивать себя под ожидания других; перестать играть роли и снять маски; не стремиться произвести лучшее впечатление; не представлять себя, как человека более любимого, более ценного, более важного; перестать обманывать себя, занимаясь работой по установлению и сохранению близости; позволить другим не любить нас, а себе разрешить жить громко, открыто; разрешить остальным чувствовать и думать о нас то, что они хотят, чтобы они сами решали, желают они видеть нас в своём мире или нет.
tvoronina: (Default)
Проблема в том, что я много всего в жизни хочу, у меня много планов и руки все время чешутся. Но у меня есть маленький ребенок (год и два месяца) и он не дает делать ничего.
Я прекрасно понимаю что это бессмысленно, и все время слышу фразу "держи себя в руках". Я пью успокоительные, но они как то не помогают. Все дело в том, что когда я ничего не делаю мне кажется, что жизнь проходит зря, все становится бессмысленным. Я просыпаюсь с мыслью что надо варить кашу и все убирать и гулять и потом долго укладывать и опять варить кашу и опять, и опять. Пробовала общаться с другими мамочками, но они быстро начинают раздражать.


очень захотелось это прокомментировать, потому что я сама была такою, 300 лет тому назад.

помню, в этом состоянии больше всего раздражали три подвида человечества
- те, кто, наоборот, экстатически обожал свое свежее мамство
- те, кто где-то там жил, зараза, полноценной жизнью, в то время как я...ну понятно.
- старшее поколение, которое в основном упирало на "ответственность", "надо терпеть", "потом будет еще тяжелее" и тому подобное.

но вот я как-то это все пережила, разумеется, как и все мамы маленьких детей.
и вот что я думаю теперь, когда сыну скоро уже 7 лет (страшно подумать).

- тогда первые месяцы, год, мне казалось, что все, жизнь уходит.
в то время как жизнь - просто приобрела новый огромный такой фактор.
она никуда не уходила, никуда не пропадал мой профессионализм, моя креативность -
просто появилось много трудного и непривычного.
но я почему-то "принимала его за астму", искренне, дурочка, веря, что вот я уже и почти овощ.

- сейчас все это так смешно. ну вот пролетел год. полтора.
ничего глобально во мне не меняется, ничего никуда не "пропадает".
и отсюда так странно смотреть назад в это мое отчаяние - если не выйду на работу ЩАС, то ВСЕ.

- разумеется, "нет нерешаемых ситуаций, есть неприятные решения".
можно сколько угодно горевать, что теперь "все не так просто", но почему оно все время должно быть легко и просто?
и, как яна там верно заметила, рождение ребенка - это еще самая приятная большая перемена, которая может с вами случиться.
многое зависит от организации, перераспределения ресурсов и делание приоритетных дел (забивая не неприоритетные)
и полного наплевания на мнение ТетиМани, да. но это последнее и вообще ко всякой ситуации подойдет.

- то, на что многие злятся, но это, блин, правда.
они ТАК быстро растут((( вот уже и щеки меньше, и тискать себя не особо дает, и на коленках не умещается.
и забавных слов не говорит, а говорит, напротив, про биологию и космос.
и это совсем не плохо, а здорово, круто и интересно, но...
очень не хватает и того, маленького его, тоже.
я это не про то, что пока маленькие, нужно, забыв про все, сидеть перед ними не дышать.
я скорее про то, что вместо мыслей об уходящей жизни, которая в мои 28, разумеется, никуда не уходила)))
я бы лучше побольше радовалась моменту. я радовалась ему и так - но могла бы и побольше))

как-то так.
tvoronina: (Default)
очень хорошие "50 рецептов счастья" - утащены у [livejournal.com profile] miumau:

*1. *Жизнь несправедлива, но все же хороша.
*2.* Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
*3. *Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
*4. *Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.
*5. *Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
*6. *Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
*7. *Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
*8. *Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
*9. *Копи на пенсию с первой зарплаты.
*10. *Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
и еще 40 рецептов... )
tvoronina: (Default)
интересно, это обычное дело везти из поездок то, что вроде и дома можно купить, но никак не соберешься?
мы вот везем чайник - угу, для кипятка (мне должно быть стыдно?)
чайника у меня дома нет уже больше 2 лет - временный сломался, а дальше я ждала встречи с правильным чайником.
в результате уже сдохли все икейские ковшики, в которых я кипятила воду, а Встречи так и не происходило.
и тут на отпуске во франкфурте на майне мы пошли в магаз техники и купили просто_чайник.
то есть мы везем еще грузовик и машинки в нем, трусы из esprit (тоже ясен пень в англии не купишь),
копилку с пиратами и свитер с ромашками, и тарелки расписанные большими художественными репами,
но чайник мне прямо душу греет.
я вот стараюсь не задавать себе вопрос "зачем",
я тихонько стараюсь напевать себе про "немецкое качество"...
tvoronina: (Default)
обсуждение зарплат в [livejournal.com profile] ru_uk - очередные мозговыносящие комменты.
28тыс в год зарплата для специалиста с опытом год - "Те кто читает руюк как правило не в таких обстоятельствах"
это как в такой анекдотичной-понтовой-уже и на родине не существующей москве))


tvoronina: (Default)
прослушала тут неожиданно для себя несколько передач на "дожде" с собчак в роли ведущей.
с лимоновым и ургантом, собственно.
очень, очень странные ощущения.
собчак, конечно, совершенно зацикленная на текущей власти, и вопросы задает одни и те же,
и выводит на одни и те же темы, неприятные, болезненные.
но вот что странно. два этих ее собеседника повели себя совершенно удивительно для меня.
ургант выпал из роли милого обаяшки, стал произносить разные слова, и в конце концов сказал "да дай ты мне пожить".
лимонов стал вещать невероятную напыщенную белиберду, отсылаясь к бывшим своим боевым заслугам.
то есть ксюша их-таки пришпилила. и какими бы ни были ее методы, но вывели они нечистую совесть.

история с хаматовой и собчаковским вопросом про путина на вручении "ники", конечно, другая.
чулпан все-таки жалко, и детям она помогает, и вообще она напоминает мне нео из первой матрицы, которому склеили рот.
и вот после этого вопроса собчак я стала думать - а надо ли правда так, "ляпать", лезть, выцарапывать правду из людей?
это немножко как про феминисток пишут с насмешкой - против чего они борются-то?

а потом я подумала вот что.
если общество все из себя правовое, то да, можно быть такой элегантной, успешной, немножко-феминисткой.
а если жизнь такая, что тебя на улице камнями могут побить за то, что тетка и одна вышла на улицу - то вобщем станешь орать о своих правах.
и говорить о них будешь не элегантно, а грубо, выковыривая из других всякое лицемерие.
это даже не про собчак сейчас, а про то, что в нашей стране как-то вот так наверное сейчас.
так мне кажется.

tvoronina: (Default)
наташа [livejournal.com profile] ylgur уже все написала у себя в жж, и танюшка[livejournal.com profile] t_lavrova  , и многие.

когда мне было 10, я написала ему письмо после прочтения "вельда".
потом было "вино из одуванчиков", проникшее в меня как никакая книжка.
потом "марсианские хроники". потом все, что можно было прочитать...
по "марсианину" я писала сценарий дипломного фильма, а друг написал к нему чудесную музыку.
из фильма ничего не вышло, но буквально месяц назад я стала думать, а может еще раз попробовать...
tvoronina: (Default)
моя последняя прекрасная сериальная аддикция - "Игра престолов"
у нас тут это скорее мальчишеский фильм. мирные английские мальчики ждут каждой следующей серии.
я же люблю в нем все - отсутствие соплей, умеренное наличие мистики,
очень жизненную жестокость (терпеть не могу кастрированные сказки про средневековье)
и характеры отличные. такие, в фон триеровском плане безнадежные -
когда есть последний шанс не стать последним м***ком и поступить по-человечески,
герои, конечно, с хрустом отрубают головы и теряют лица.

Profile

tvoronina: (Default)
tvoronina

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios