tvoronina: (aliens)
[personal profile] tvoronina
история вопроса - средний внук темкиной няни завалил экзамен в техникум.
вся семья страшно переживает...кроме 16-летнего внука...
что делать? заставлять, потому что "потом лучше будет"? дать учиться на ошибках? вести беседы?

вот честно, в подростковом возрасте мало кто и умный, и сознательно-ответственный еще.
бывает, правда, что просто что-то очень интересно, и учиться этому интересно, ну а если нет?
и тогда, выходит, все нравоучения про профессию, про хлеб с маслом, про самостоятельность, про возможности - и тп и тд -
они не больше чем взрослое зудение "про потом" - тогда как "сейчас" хочется совсем другого.
"мы маленькие дети, нам хочется гулять, а нам говорят что катет - короче гипотенузы".

я могу упомянуть две истории - мою и приятеля бенджамена.
моя такая - в школе я лоботрясничала, влюблялась в мальчиков и интровертно рисовала на задней парте.
школу окончила с 6 тройками, при том, что мозгами меня никто не обидел не разу.
родители решили, что поступать мне на филфак - хорошая профессия для девочки, и мамина романтическая идея "будешь знать языки - поездишь по миру":)
на филфак мне не хотелось, мне хотелось рисовать, но я была робкая, замкнутая, с бушующими гормонами, и пошла куда не хотела.
(потом получила уже в европе второе высшее по нравящейся специальности - и училась совсем по-другому).

история друга бена - бен не сдал элементарные выпускные экзамены, при том что мозгами тоже не обижен.
как-то было не до того, девушки-гулянки. и пошел работать мелкой сошкой в контору.
выучился на программера сам и к 27 годам устроился на первую большую работу.
сколько раз мы с ним об этом ни говорили - каждый раз дико жалеет, что не пнули, не заставили. что не пошел учиться - глупый был.

я слышала сто тысяч разговоров на эту тему.
и что в 16 несознательные еще, надо заставлять, потом спасибо скажут - и ведь говорят!
и что "а даю самому решить / а мне с детства давали самому все за себя решать" - и все типа решилось правильно! и вырос самостоятельным!

так короче как?:)

[Poll #1883061]

Date: 2012-12-05 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] alex-verdi.livejournal.com
Нельзя под одну гребенку. Если человек, который "ростит дитя" идиот то и ребенок у него с большой долей вероятности будет идиотом (не на генном уровне, исключительно из-за процесса проращивания), если за человека все всегда решалось, как у нас любят делать, не предоставлялось карт в руки — скорее всего ему нельзя давать права выбора, он его тупо не сможет сделать.

Скажу о себе — у меня относительно стандартная схема. Как мальчика меня постоянно таскали по врачам и всяечски воспитывали в организме ощущение непрерывной болезни, чтобы я не пошел в армию по состоянию здоровья (здоровье было обычным, его морозишь и заболеваешь).
В школу я пошел не в ближайшую-районную, а в писятседьмую, что само по себе сильно повлияло, но на тот момент мне было неудобно ездить по 50 минут до учебы. Кстати, пошел я в шесть лет, чтобы после того как я закончу было две попытки (два года) на поступление, чтобы не пойти в армию. То что я идиот и не поступлю с первой попытки было аксиомой.
В результате я заканчиваю другую школу (10-11 классы) при МАИ и, вроде как, родители подсовывают идею куда в МАИ идти — космос, кажется, не помню.
Я решаю что хочу рисовать (к тому моменту заканчиваю художественную школу).
Маман решает, что рисовать можно, например, коробки. Отметаются все вузы без военки, отметается строгановка ("очень сложно поступить"), отметается суриковка ("ну рисовать же несерьезно"), уходит в прошлое инженерная идея (маи, мирэа, бауманка). Из двух вузов — МАРХИ и МГСУ (строительный, бывший МИСИ) выбирается тот, где пожиже асфальт и я туда поступаю в 16 лет. На отдельный курс при ПГС (промышленное и гражданское строительство), на "инженера-архитектора". 16 лет это время, когда мальчик не хочет учиться, а хочет бухать, дуть и трахать.

Появляется свой комп и на втором курсе я устраиваюсь на работу — исключительно благодаря тому, что умею что-либо делать в 3d. С третьего курса на четвертый я так и не перешел, на работу я ходил чаще чем в институт — было отчисление, почти полгода я это скрывал, думал как-то замять, потом военкомат таки пришел. Потом дурка, полтора месяца без работы, через полгода военник, и все, дальше только работа.

На конец четвертого курса своих друзяк (которые продолжили учиться дальше) я уже зарабатывал хорошие для двадцатилетнего опездола деньги. Друзяки же после окончания еще мариновались по архитектурным бюро чертя и клея, студентов долго не пускают что-либо делать. Сейчас, спустя десять лет после поступления спроси меня что бы я сделал тогда — я бы точно сказал куда я хочу поступить и какие знания получить, какой диплом мне нужен (и как корка и как знания). Примерно пять лет назад у меня была депрессия, молде "нет такого вуза, который бы учил тому что хочется, вот дизайну и все такое".. Хуйня это все, главное систематическое мышление, которое прививается поиском информации. Будешь ли ты искать в учебниках формулы для решения математических задач, будешь ли ты искать в интернете крупицы знаний и читать туториалы — не суть важно.

Раньше двадцати лет человек вообще слабо понимает из чего сделан мир, какие люди вокруг него, чем можно заниматься вообще и так далее. Школы построены для выдавания предсказуемого результата, человека учат всякой ненужной неинтересной хуйне, засовывая ее внутрь насильно. Институты созданы для выдавания дипломированных шестеренок в больших отраслях, работа в которых после развала сильно сдала. У моей жены красный диплом (химик-технолог, специалист по галогенсеребряным материалам), при совке её специальность была бы важна — но кому он нужен сейчас, когда пленочная фотография стала уделом хипсторов? Второй диплом у неё из британки — но и с ним пока не все гладко. Корка, увы, не дает работы.

Во многих странах есть такая классная штука, называется она gap year, советую сначала почитать английскую вики, а потом переключить на русскую и еще раз прочитать.
В разнице формулировок — всё.

Date: 2012-12-05 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tvoronina.livejournal.com
прочитала русскую и английскую версию в википедии - обалдеть!)))))

Date: 2012-12-05 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] t-lavrova.livejournal.com
я против того, чтобы заставлять поступать куда-то конкретно - в конкретную отрасль или учебное заведение.
и очень за то, чтобы в относительно юном возрасте куда-то, куда хочется - поступить и что-то закончить. Даже если это не высшее образование, а что-то среднее специальное. Пусть человек учится не пять-шесть лет, а два или три. Но выучится, сдаст экзамены и закончит.

И вот имея этот некий образовательный прожиточный минимум на счету в банке, так сказать, можно и нужно уже дальше оглядываться по сторонам и соображать, чего ты хочешь на самом деле. Естественно, второе образование эффективнее первого, потому что ты к этому моменту лучше знаешь, чего ты хочешь, что ты можешь и что вообще реально. Естественно, в районе достижения совершеннолетия можно и нужно поездить по миру, это ценнейший опыт во всех отношениях. Но, чтобы это все себе позволить не на родительские деньги и не с зарплаты от неквалифицированной работы (она в любом случае может быть, это тоже полезный опыт, но нельзя, чтобы это было единственным способом зарабатывания денег, это банально непродуктивно!), нужно, чтобы был какой-то кирпичик высшего/среднего специального образования.

Опять же, "влюблялась в мальчиков" - от ранних браков и детей никто не застрахован, и я даже не скажу, что это плохо, это во многих отношениях классно. И вот в этом случае этот кирпичик высшего/среднего специального вообще на вес золота получается.

Date: 2012-12-05 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tvoronina.livejournal.com
я согласна с тем, что, если у тебя не профессия врача, спортсмена или ученого - на которые учатся 10+лет - то можно поучиться разным вещам в разное время. особенно, если речь идет о бакалавреате, который 2-3 года.

с другой стороны мне не дает покоя твой давний коммент, как ты видишь детей учащихся в москве... если вспомнить меня и мою историю, моя мама тоже меня видела учащейся в москве, работающей там-то, живущей в россии - а я взяла да и переучилась на то, о чем она и не подозревала что оно мне понравится и уехала в страну, в которую она и приезжать-то ко мне особо не могла - так, раз в год тогда приезжала.
и вот как быть с родительской-то точки зрения?)

Date: 2012-12-05 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] t-lavrova.livejournal.com
с моей точки зрения, одно другому не мешает %))
а вообще будем решать проблемы по мере их поступления %))

Date: 2012-12-09 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] revvecca.livejournal.com
Все индивидуально .. ты правильно поставила пункт - заставлять в случае есл ибудут необратимые последствия - и я такой случай знаю . то есть ребенка , предоставленного самому себе , тянет в плохую компанию . Знаю и разные случаи съезда в 16- 18 лет - у успешных спортсменов и музыканта даже такого знаю - причина - гормональная . все говорят , что это тормознуь практически нелья . Неконтролируется потому что , и все тут . Я думаю что природу конечно надо понимиать , почему и что происходит с ребенком .

Date: 2012-12-09 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tvoronina.livejournal.com
ну вот я пытаюсь для себя решить, какой у меня возрастной ограничитель, после которого уже - только его ответственность. пока банально - 18 - это если он захочет учиться до высшего и тогда будет жить отдельно студентом.

Date: 2012-12-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] suzane1.livejournal.com
Ой, а меня вот слишком заставляли учиться.... Сколько себя помню, корпела над физикой, математикой, потом - над рефератами и курсовыми. А мои однокурсники прогуливали пары и тусовались на филодроме...В результате они сейчас генеральные директора компаний. А я - сижу в декрете, на должности преподавателя.
Поэтому, мое мнение - ребенка нужно заставлять получать образование, но как все потом сложится, совершенно неизвестно.

Profile

tvoronina: (Default)
tvoronina

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios